Perfect world — Игра, которая до сих пор держит хвост пистолетом

perfect world

Время от времени мы наведываемся в старые игры, дабы оценить их тягу к долгожительству и то, как процесс разработки тянется сквозь годы. В нашей нынешней рецензии мы обратились к такой небезызвестной игре, как Perfect World.

Преимущества:

  • Активное, живое, доброжелательное комьюнити
  • Ненавязчивый кэш-шоп
  • Уникальный сеттинг

Недостатки:

  • Местами сложный игровой процесс
  • Устаревшая графика
  • Скучные игровые системы, грешащие повторами

Perfect world обзор


Perfect World International – фэнтезийная MMORPG, которая обитает на игровой сцене еще с давних пор. Впервые представленная китайской публике в 2006 году, игра в скором времени пожаловала и на Североамериканские просторы, получив в дальнейшем несколько внушительных дополнений и улучшений. Разработкой игры заведовала китайская студия с одноименным названием – Perfect World – которая, к тому же, самостоятельно заведует американским подразделением игры руками североамериканского отделения Perfect World Entertainment.

Игра Perfect world может похвастать богатой фэнтезийной вселенной, немало почерпнувшей из китайских мифов и легенд, и уникальными классами, выгодно отличающими ее на фоне множества конкурентов. Но достаточно ли этой уникальности для того, чтобы успешно шагать сквозь годы? Достаточно ли увлекательным сейчас остается геймплей, чтобы продолжать сдерживать некогда данные обещания спустя семь долгих лет? Читайте дальше, и мы вместе выясним это.

perfect world обзор

 

Эстетика – 5

Графика здесь возглавляет список игровых сторон, отягощенных немалыми летами. Хотя местный дизайн самобытен, а цветовая палитра забавная, яркая и вызывает приятные воспоминания о былых временах, мало полигональная картинка и крайне скудный выбор анимации персонажей значительно затрудняют первое погружение в игру. Если объекты оказываются слишком близко к «камере», то из-за низкого разрешения текстур кажется, будто кто-то очень небрежно оклеил обоями безликие заготовки. Для начала своих приключений я выбрал персонажей рас, наиболее «свежих» на игровых просторах – Стражей Земли и Амфибий – и должен признать, новые игровые локации выглядят не так уж убого. Правда, следы древних технологий проступают сквозь красоту и здесь. В общем, PWI – точно не та игра, которая заставит попотеть вашу видеокарту.

Звуковое сопровождение на месте, но на звание шедевров композиторской мысли местные мотивы не тянут. Звуковые эффекты для монстров и персонажей в боях весьма недурственны, но и отменными их не назовешь. Если что и сказать о местном звучании, так это то, что звуковое сопровождение отлично справляется с черствой функцией поддержки геймплея, но едва ли вносит свой балл в копилку погружения в игру.
Музыка бодрит и даже немного гипнотизирует, но на переходах из одной географической зоны в другую можно уловить одну любопытную неувязочку. Две музыкальные темы начинают захлестывать друг друга в момент перехода, и это, скорее, фича, чем баг, но как игрок, я не слишком-то горю желанием искать священное место, где вместо хаотической какофонии зазвучит-таки нужная мелодия.

Геймплей – 4

Первое, на что я тут же обратил внимание, отправившись в путешествие своим Непокоренным Варваром, так это скудность местного хотбара. На старте игра вручила мне лишь базовую атаку и дополнительный удар на кулдауне, а с набором уровней пустое пространство на панели как-то не спешило наполняться. Прокачка здесь очень нетороплива, и чтобы обзавестись и начать применять новые навыки, придется потратить немало времени. Обнаружив нужного тренера, я таки смог пополнить хотбар новым приемом, но чтобы продолжить постижение мастерства, мне потребовалось усилить свое единение с духами, что в свою очередь отсылало к другой серии долгоиграющих квестов. Заторможенная прокачка может стать последней каплей в суждении об увлекательности игры – если бравый герой на протяжении первых десяти уровней далеко не всегда способен одержать верх над братьями нашими меньшими, едва ли PWI надолго задержится в его центре внимания.
Путешествие между квестодателями и центрами заданий в основном ведется с помощью системы автороутинга (или, как зовут его у нас, авто-пути). Клик по имени персонажа, с которым вы хотите поговорить, или же монстра, которого решились отправить в мир иной – и система терпеливо поведет вас путем волшебной прямой линии. Правда, если на пути возникнут препятствия, вам предстоит спохватиться, и использовать всемогущие WASD, а также возможность двойного прыжка (которая, кстати, довольно забавная), и взмывать вверх, перемахивая через дома и высокие стены. В общем и целом я не поклонник автоматических курсов и прочей бурды, потому что из-за этого создается впечатление, что за тебя играет компьютер. Стоит заметить и то, что автороутинг здесь нежный и придирчивый, и даже мелкий булыжник на пути к заветной цели способен оборвать хрустальную нить направления.

beijing perfect world

Эти детали, в числе многих других, без труда позволяют понять, почему от подобных систем либо отказываются, либо основательно перерабатывают. Мини-карта здесь фактически бесполезна, если только вы не подойдете к нужному субъекту на пару метров, но даже тогда мечтать о заветном маркере не приходится – окружающие NPC заполоняют мини-карту армией цветных точек, и различить там что-либо становится непросто. Поначалу вся эта белиберда здорово испытывала мое терпение, но стоило немного вжиться в ритм и освоиться с сеттингом, как былые раздражения сменились расслабленностью и даже… чем-то гипнотическим.

Инновации – 3

Как я уже упоминал, эту игру крутят в эфире уже семь добрых лет. Системы и элементы игровой механики, некогда свежие и инновационные, ныне либо являются золотым стандартом MMORPG, либо заводят в тупик, потому как уже придирчивые игроки подобным не впечатляются. Игра пережила несколько дополнений, включая недавнее обновление под названием Crimson Imperium. Стоит отметить, что в недавнем прошлом игра обзавелась фишками, которые вполне позволяют ей идти в ногу со временем со своими моложавыми собратьями – к примеру, та же система ментора, и возможность зарабатывать модные титулы ради полезных баффов.
Одна из особенностей, которой самое место на свалке неудачных идей, — это, пожалуй, классовые ограничения, связанные с определенными расами. Я уже давным-давно не видел такого недоразумения в играх, и присутствие здесь подобного архаизма несколько выбило меня из колеи. Каждая игровая раса стартует в собственной «колыбельке», так что игроки при желании смогут неплохо просветиться в вопросах культурных ценностей, философии, и всего такого. Инновацией, конечно, такой особенности не назовешь, но она рождает приятное чувство аля «все новое – хорошо забытое старое». Пожалуй, из неприятных наследий эпохи золотых лет у PWI остались лишь гендерные ограничения. Ныне совершенно дикой может показаться мысль о том, что девушки, к примеру, не могут быть варварами, а брутальные мужчины лишены прелестей элегантной Друидской жизни – по таким барьерам, надо сказать, я никогда не скучал.

Техническая сторона – 8

Одним из значительных преимуществ игры в летах является то, что у разработчиков за спиной – долгие годы упорных багобарческих будней. Основываясь на настоящих томах патч-ноутов последних нескольких обновлений, можно с уверенностью сказать, что местные спецы умеют оперативно лечить болячки, порождаемые новинками контента.
Мои впечатления были удивительно безбажными, однако игре по какой-то причине не слишком нравилась моя графическая система с активным SLI. Здесь все неприятности решились просто – отключением этого самого SLI. Игра perfect world идет безупречно на максимальных настройках, и никаких технических неувязок в глаза не бросалось.

perfect world классы

 

Играбельность — 4

Играбельность PWI неотъемлимо связана с тем, увлечет ли вас игровая механика на ранних этапах – в особенности, конечно, задания в стиле неувядаемых «убийств 10 крыс». Конечно же, здесь есть такие вкусности, как Территориальные Войны и PvE-рейды, которые, если верить чат-каналам, крайне популярны – но чтобы добраться да этих вкусностей, предстоит пройти немало изматывающей рутины.
Конечно же, немного помочь в нелегком деле прокачки могут бустеры опыта, в изобилии наводняющие полки игрового магазина. Присутствует в игре и система «Дружеских Заданий», с помощью которой игрок низкого уровня может прогрессировать быстрее с помощью умудренного опытом напарника (или напарников). Любопытно и то, что игроки, с которыми я общался в общем канале и Фракционном чате, были немало разочарованы быстрым набором уровней – в PWI очень важно знать сильные и слабые стороны своего класса, а торопливый путь к верхам накоплению знаний не способствует.
Несмотря на то, что здесь есть чем заняться, сам процесс постижения игры perfect world грешит медлительностью и гриндом, так что игроки, жаждущие активного экшна и разнообразия, скорее всего очень скоро отправят PWI в долгий ящик. Я, правда, почувствовал этакий гипнотический кайф, но со временем дешевые иллюзии довольно быстро сходят на нет.

Социальная составляющая – 6

Все механические элементы социальной базы расставлены как по нотам: и местный канал чата, и возможность шептать напрямую другим игрокам, и мировой чат-канал, и гильдии, которые в местных широтах зовутся Фракциями. Местные фракции куда больше походят на тематические чат-комнаты, нежели на игровые объединения – по крайней мере, я их важной роли в игровой механике как-то не уловил. Главным развлечением Фракций является Территориальная Война, которую можно рассматривать и как масштабное PvP, и как масштабное PvE, если территория еще не захвачена. Поучаствовать в подобном замесе мне не довелось, потому как для участия в таком махаче необходимо оттрубить в ряду участасников Фракции, по меньшей мере, 100 часов. Забавно, что на сайте игры подробно расписаны особенности Территориальный Войны, но как таковых преимуществ во владении территорией в игре perfect world  не существует – разве что таковой можно посчитать шанс бросить вызов более «зажиточному» району. Система чата здесь богатая и насыщенная, а мировой канал славится невероятной оживленностью на каждом из трех серверов, где мне довелось побегать. Приятным удивлением стало отсутствие в мировом канале вездесущих голд-спамеров, которые уже с давних времен слывут бедствием для многих f2p-ММО. Скорее всего, это связано с тем, что для доступа в мировой чат требуется совершить покупку в игровом магазине – мера, надо сказать, весьма действенная. Если я верно рассчитал конвертационный курс валюты PWE и местного игрового золота, то за место в задушевной беседе игроку предстоит выложить около пяти центов. Увы, купить Zen меньше чем на $5 не представляется возможным, а посему игроки младших уровней могут столкнуться с трудностями в поиске групп до того, как вложат копеечку в игровую казну.
Единственной странностью, связанной с социальными системами, я бы назвал непонятки, связанные со списком друзей. Похоже, что игрок остается невидимым в списке друзей ровно до тех пор, пока ответно не добавит благородного незнакомца в свой список. Для тех, кому не слишком-то хочется заявлять о своем присутствии в игре, подобный нюанс особо не важен, но для меня сложности такого плана были довольно неприятны.

игра perfect world

 

Свобода от p2w – 6

В волшебном мире Perfect World International можно неплохо развлечься даже не заглядывая в кошелек. Содержимое игрового магазина по большей части составляют бустеры опыта, маунты, косметические предметы и некоторые ремесленные материалы. В игре есть две вещи, которые заставили меня поспешить посетить волшебную лавочку: это так называемые «задания» на увеличение вместимости сумок и хранилища, которые заключаются в покупке улучшений в кэш-шопе, и гордом возвращении к NPC. Ну а если учитывать нарочито медлительную прокачку и множество игроков-ветеранов, приглашающих в чате пополнить рейдовые составы, «помощь в прокачке» из игрового магазина начинает выглядеть очень соблазнительно.

«Квест по походу в игровой магазин» я уже ранее встречал в других проектах (сразу приходит на ум первое DLC к Dragon Age: Origins), но помимо того, что такая вещь немного отвлекает от сюжета и иногда раздражает, ее едва ли можно назвать проблемой. NPC, раздающие подобные задания используют примерно одни и те же фразы, и со временем я легко научился отлавливать и игнорировать такие поручения. Неудобные задания легко обойти стороной, но если у вас в планах есть какие-нибудь покупки в кэш-шопе, одно из них не помешает и выполнить – и затаритесь, и немного опыта лишним не будет.
Я уже упоминал о том, что игроков в perfect world разочаровывает быстрая прокачка, потому как игрок, по сути, должен быть готовым к игре на высоких уровнях. Такая мысль дерзко контрастирует с типичным «быстрее к верхам», которые можно увидеть во многих MMORPG, но то, что в этой игре требования немного иные, минусом уж точно не назовешь.

Заключение

Perfect World International – старушка в орденах, которая до сих пор держит хвост пистолетом, может похвастаться дружным игровым сообществом и уникальным сеттингом, который выделяет ее из однокашников старой школы. Конечно, годы дают о себе знать, и некоторые их проявления делают погружение в игру ощутимо сложнее. Архаичная и повторяемая система «гипнотического» квестинга может выглядеть здраво на время небольших игровых сессий, но спустя несколько затяжных марафонов отсутствие разнообразия начинает разочаровывать. Графика в отношении анимации и моделей персонажей вполне неплоха, а местами терпима, но лишь до тех пор, пока камера не приближается слишком близко, и все очевидные огрехи выползают на передний план. Когда-нибудь я бы не отказался вернуться в PWI в поисках романтики и самобытности, но сейчас на игровом рынке столько увлекательных и интересных предложений, что Perfect World в списке любопытных ММО то и дело опускается все ниже и ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *